今天是:
消防监督
消防专题

伊春市消防支队严查博物馆消防安全 除火患23处

来源:  发布时间:   作者:

为深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,督促落实消防安全主体责任,提升文物建筑单位火灾防控水平,9月29日,黑龙江伊春市消防支队联合市文广新局等部门组成的博物馆和文物建筑消防安全大检查工作组深入全市博物馆单位开展检查指导。

检查组对辖区博物馆、图博馆等文化类场所进行了检查,检查中对单位有无审核验收手续、是否采用可燃材料装修、是否开展消防安全培训和消防演练、是否建立微型消防站、微型消防站器材是否配备齐全、电气线路安装敷设是否符合标准、消防设施器材是否设置规范醒目的标识,重点部位、重要场所设置"提示"和"禁止"类消防标语等情况进行了全面排查。通过检查,消除火灾隐患23处。

在检查过程中,检查组强调,要加强管理,严格落实消防安全主体责任,健全消防安全工作制度,切实落实定人、定岗、定责措施,把各项工作抓实、抓好、抓细。要加大火电源治理,单位管理人要主动对随意吸烟、遗留火种、电线老化现象开展排查整治,增强责任意识,从源头上管控好。各单位要进一步增强做好消防工作的责任感和紧迫感,扎实抓好各项消防安全措施的落实,确保万无一失。