今天是:
新闻中心
消防专题

伊春市消防支队聚焦实战 助推应急通信保障能力提升

来源:  发布时间:   作者:

为适应组建国家综合性应急救援力量新标准,切实履行国家队和主力军的职责使命,黑龙江伊春市消防支队以灭火救援任务为牵引,以洪涝、泥石流等突发性自然灾害救援现场通信保障为重点,积极开展跨区域应急通信实战演练,强化应急通信保障能力建设,全面提升消防部队整体作战能力。

突出实战需求,高站位谋划演练。支队将应急通信训练工作纳入部队整体训练内容,列入党委议事日程,定期听取工作汇报,研究解决突出问题和困难。同时,成立应急通信专业训练活动领导小组,设立了指挥调度、灭火救援指挥圈、现场通信等小组,分组分任务开展训练和实战应用。建立并完善了特别重大灾害应急通信响应机制和支队指挥中心统一指导、中队干部承责、通信人员具体落实的通信保障机制,明确了接处警系统保障员、图像处理及语音管理员、现场无线通信保障员、指挥车通信系统操作员、单兵无线图传设备操作员、无人机操作员等岗位分工,整合了支队应急通信保障分队与中队通信保障力量,确保力量调度、作战指挥、战勤保障的通信畅通、有序高效。每月随机抽取市重点单位作为演练地,设置集结出动、车辆行进、徒步到达、卫星应急通信、4G通信、电力保障和无人机应用等科目,切实在贴近实战中摔打淬炼部队。

强化实战保障,严要求开展考核。按照灾情预设,支队应急通信保障分队启动应对特别重大灾害应急通信响应机制,前突通信保障小组使用通信先导车第一时间赶赴保障岗位,做好各项通信保障工作;后方通信保障小组立即开启各类应急通信指挥系统,建立后方指挥中心与灾害现场的音视频通信网络。伊春区、特勤中队2个基层大(中)队的通信保障人员收到跨区域增援命令后,立即携带相关通信装备前往指定区域开展通信保障。行车期间,分别用4G单兵图传、公网集群电台、手机、卫星电话向支队指挥中心汇报了通信力量出动和行进情况。支队应急通信保障分队到达现场后,通信小组迅速成立了现场应急通信指挥部实施通信保障;前突通信保障小组及2个基层大(中)队的通信保障力量按现场应急通信指挥部的要求分别完成了卫星通信、短波通信、4G图传、无人机应用等科目,并对模拟灾害现场的水域救援进行了实时音视频传输。

锤炼实战水平,加速度总结提高。积极探索“应急+通信”新理念,支队应急通信保障分队与基层应急通信保障小组对原有程序方法进行研讨总结,改进完善应急通信训直调直报机制考核细则,使”大(中)队直调直报机制考核”流程操作简便、贴近实战。针对信号传输问题,将不同型号、不同品牌的应急通信装备在实训中比对效能,实践检验安全效能和操作性能;针对图像传输问题,将4G单兵设备与高清布控球架设相对比,在地域局限性、时间紧迫性上寻求差异,解决官兵思维固化、手段单一的问题。支队严抓日常值班值守,将辖区力量、值班人员、装备好坏、灭火救援出动情况等信息全部投送到指挥中心大屏,辅助灭火作战。坚持每天组织1次视频指挥系统点名检查,每周组织1次卫星电话测试、每半月1轮“大(中)队直调直报”实战拉动考核,每月进行1次测试点名通报,并将检查考评结果量化评分,确保平战一体,训战一致。