今天是:
新闻中心
消防专题

齐齐哈尔市消防支队全面筑牢秋季农村消防安全屏障

来源:  发布时间:   作者:

为全面加强秋季农村火灾防控水平,黑龙江齐齐哈尔市消防支队认真分析当前消防安全形势,以落实工作责任、强化隐患排查为抓手,充分发挥执法效能,全面排查治理农村火灾隐患,逐步建立起全方位的农村火灾防控体系,全力确保火灾形势安全稳定。

完善消防安全责任体系,全面落实农村防火工作职责。支队结合《消防安全责任制实施办法》、《齐齐哈尔市农村消防规定》贯彻落实,从建立健全农村消防工作领导组织入手,强化乡(镇)、村庄的消防安全责任落实,层层签订消防安全责任状,定期组织人员研究、部署,制订工作措施,研究解决消防问题,制定了各项防火安全规章制度,全力保障农村消防工作顺利开展。基层各大中队与地方政府积极协调,成立农村消防工作领导机构,实行一把手负责制,建立完善日常消防工作机制,做到消防工作与其他工作同部署、同检查、同评比,及时解决消防工作中出现的问题,努力提高农村消防工作水平。督促各乡镇落实政府消防安全责任制,狠抓各项防火安全措施落实,形成了"一级抓一级、层层落实责任"工作机制,建立完善了横向到边、纵向到底的农村消防安全管理网络。

完善火灾隐患排查体系,全面净化农村消防安全环境。支队根据全市农村"点多面广"的实际,全面发动全市公安派出所民警、驻村辅警、乡镇村委负责人和网格员等基层力量,定期开展消防安全隐患排查,重点加大对农村柴草垛存放、村民家庭、农村周边企业的检查频次和力度。同时,充分发挥七户联防和十户联防作用,加强农村用火、用电和可燃物管理,确保将火灾隐患消除在萌芽阶段。市政府、市公安局还定期派出检查组深入各乡镇、村屯检查指导农村防火工作,围绕农村可燃物多、建筑耐火等级低、消防基础设施薄弱、生产生活用电等方面存在的突出问题,开展全面清理整顿,有效净化了农村消防安全环境。此外,还指导乡镇、村屯倡导开展"一对一"帮扶活动,督促各乡镇逐家逐户对弱势群体家庭火灾隐患进行排查和提醒,发动各村组负责人动员本村组居民主动作为,对本村空巢老人、留守儿童、残疾人家庭等进行帮扶,形成了防火工作全覆盖、不留死角的安全态势。

完善消防宣传教育体系,全面提升农民消防安全意识。支队及各基层大队对全市各地街道办事处、乡(镇)、行政村、居委会负责消防安全管理的领导,共计2000余人进行了培训,全面提升了各乡(镇)长、街道办主任、村支书、社区主任抓好消防工作的责任意识与能力,实现了消防培训率100%目标。在乡镇道路旁、村屯路口设置1000余块农村消防宣传板、3000余条宣传横幅;利用村村通广播播出消防安全提示,增强村民的消防安全意识。同时,在市电视台每晚滚动播放农村消防安全常识宣传片、消防安全公益广告及滚动字幕。在官方微博、微信平台实时更新具有农村特色、贴近农民生产生活的消防安全提示,形成乡乡讲防火、村村抓消防、户户保安全的良好氛围。