今天是:
新闻中心
消防专题

大庆市消防支队推进火灾整治 构筑秋季火灾防控体系

来源:  发布时间:   作者:

为全面控制全市秋季火灾形势,有效遏制重特大火灾事故发生,黑龙江大庆市消防支队切实消除麻痹大意的思想,以高压的工作态势,持续推进全市火灾隐患排查整治工作,全方位构筑火灾防控体系,进一步保障全市经济稳定有序发展。

强化智能,集体约谈。支队结合本地区实际,及时制定详尽的行动方案,合理组织人员开展工作,成立火灾隐患整治工作领导小组,街办、派出所、相关部门领导为成员的整治工作小组,建立市政府组织、街办实施、行业部门协作、业主全面参与的整治责任体系,并对全市重点单位及公众聚集场所进行监督,将消防安全责任具体落实到个人,要求单位的消防安全责任人熟悉并掌握本单位的消防安全情况,进一步强化机关、团体、企业、事业单位的消防安全主体责任,提高全市人民的消防法律意识、消防责任意识、消防安全意识,充分发挥其基础性作用,促使社会单位全面落实“消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负”的消防安全责任制,形成全社会齐抓共管的消防工作新格局。同时,支队要求各基层单位积极按照辖区治理的重点,召开专项整治工作推进会,制定整改工作方案,排出时间表和责任人,逐一落实整改工作措施。

突出重点,深入检查。支队积极联合公安、住建、文体、旅游、教育、卫生、发改、工商等部门,托综治平台,开展拉网式的整治行动,严格对建筑工程的安全出口、疏散通道、应急照明、人员值班等情况进行重点检查,在夜间开展对重点建筑工程的消防安全抽查,消除8小时之外的消防监督的盲点,对存在火灾隐患的单位进行逐一的指导,加大督促整改力度。在抽查过程中,对未经公安消防机构审核而擅自施工的单位做出责令停止施工、责令停止使用的消防行政处罚,并督促单位限期内向公安消防机构申报审核,有效控制火灾形势。此外,建立消防违法行为抄告制度,将排查发现的消防违法违规的生产经营场所,逐一登记造册,及时互相抄告,共同纳入消防安全监管视线。

营造氛围,媒体发力。支队建立从上至下的消防安全“全覆盖”的领导体制。严格实行社会治安综合治理领导责任制,对于排查工作不深入、不细致、不彻底,整治措施不力、效果不好,火灾隐患等突出问题没有及时解决、消防秩序混乱局面没有明显改观的,或者发生重特大案事件的地方和单位,依法实施一票否决权制,并追究有关领导干部的责任。同时,将当前隐患集中整治工作宣传纳入重要议事日程,利用各级宣传部门、新闻媒体积极推动开展公益性消防宣传,利用大庆人民广播电台和大庆电视台设立“火灾隐患曝光台”,及时曝光火灾隐患单位,接受社会大众监督,督促隐患单位整改并联合媒体记者逐一跟踪报道隐患整治情况。依托支队官方微博和微信平台,每日定时播报防火自救信息。