今天是:
新闻中心
消防专题

伊春市消防支队创新举措 倾力打造“优质消防服务窗口”

来源:  发布时间:   作者:

为认真贯彻落实"放管服"改革精神,优化服务效能,提升办事企业和群众的满意度,黑龙江伊春市消防支队严格按照《消防受理窗口工作规范》要求,制定消防服务窗口"加减法"规范服务行为,创新服务举措,打造优质服务窗口。

做加强监管的"加法",提升窗口服务水平。支队进一步明确窗口工作人员的岗位职责和工作纪律,以及着装、文明用语和行为规范,细化窗口受理、送达等各项工作标准并对外公布,设立意见箱,供群众监督,接受社会监督,努力打造消防服务新形象;加强对窗口工作人员的业务知识和能力培训。窗口每班安排一名消防文员负责受理、送达、录入、登记、查询、统计和计算机操作等工作,采取电话回访、座谈走访等形式,广泛征求企业和群众意见建议,于细节处下足工夫,于细微处体现服务。

做简政放权的"减法",提高受理窗口办事的便捷性。支队在行政服务中心消防窗口摆放办事、消防行政审批办理流程展板、明白纸、服务指南等便民利民服务资料,使办需要理业务的群众能一目了然,清晰地了解办事程序;并设置业务咨询服务专线,开辟审批"绿色通道",使群众知道去哪办、怎么办、需要做哪些准备、多长时间能办完等,让群众提前掌握办理流程和需要准备的材料,最大限度的提高办事效率窗,力求"只跑一次"。

优化程序,效率"到位"。在办理相关行政许可业务时,支队主官多次走访市行政服务中心,优化服务细节,同时实行事前勘察仔细、事中审查细致、事后巡查细密。针对消防行政许可项目,启用提前介入程序,进行图纸预审,现场预验,同时开通绿色通道,实现了服务零距离,服务效益无积压,服务流程零障碍,服务质量无差错,服务对象零投诉,服务时间零误点。