今天是:
新闻中心
消防专题

大庆市消防支队全面开展消防产品专项监督检查工作

来源:  发布时间:   作者:

为全面做好2018年消防产品监督管理工作,严厉打击制、售和安装使用假冒伪劣消防产品的违法行为,黑龙江大庆市消防支队认真贯彻落实总队《关于开展消防产品专项监督检查工作的通知》,对使用和生产领域消防产品的市场准入情况开展检查,依法查处违法犯罪行为,建立健全强制性认证消防产品的长效机制,彻底消除因消防产品质量问题造成的火灾隐患。

行动迅速,周密部署。为确保消防产品专项监督检查工作取得实效,支队党委高度重视,积极召开会议进行专题研究部署,成立消防产品专项监督检查工作领导小组。并要求各县市区消防大队根据当地实际,切实增强工作责任感和紧迫感,加强组织领导,明确工作目标,采取强有力的措施,迅速行动,扎扎实实地开展,通过建立目标责任制,将责任、任务明确到人,形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的工作格局。同时,依托火灾防控督察,坚持边检查、边登记、边建帐,做到情况清、底数明,对违法生产消防产品行为坚决予以打击。

部门联动,齐抓共管。支队积极与质检、工商等部门配合,统一行动,对全市各地使用场所选用的消防产品和所有消防产品生产企业的市场准入情况进行检查。重点检查生产和使用领域的防火门、防火窗、防火卷帘、手提式干粉灭火器、手提式水基型灭火器、排烟防火阀、防火阀、消防电气控制装置(消防水泵电气控制装置、消防防排烟风机电气控制装置)、排烟风机、消防泵、消防给水设备、可燃气体探测器等消防产品。主要检查生产企业是否在持证有效期内生产,是否生产未获得市场准入和国家明令淘汰的产品,使用场所选用的消防产品是否具有市场准入资格,列入国家强制性认证的消防产品生产是否取得强制认证证书,证书范围是否涵盖企业生产的全部产品。通过开展联合行动、联合检查、联合执法的方法,全面管控消防产品生产、销售和使用等领域,形成打击假冒伪劣消防产品的合力。

注重强化,营造氛围。在消防产品监督管理过程中,支队从提高全民对假冒伪劣消防产品的认知水平入手,不断强化消防产品监督管理工作宣传力度。积极利用火灾隐患举报投诉电话“96119”平台,对群众举报的使用或安装不合格消防产品的单位和个人,依法责令限期改正,逾期不改正的,依法予以处罚。同时,通过新闻媒体的宣传报道提高消防产品工作透明度和群众参与度,鼓励群众参与消防产品整治工作,让假冒伪劣消防产品无处可藏,真正把消防产品监督管理工作落到实处。