今天是:
新闻中心
消防专题

佳木斯市消防支队抓好“三项建设” 提升队伍应急救援能力

来源:  发布时间:   作者:

为积极应对各项灭火救援任务,充分发挥消防部队应急救援“国家队”和“主力军”作用,黑龙江佳木斯市消防支队狠抓队伍训练建设,做好灭火救援准备工作,不断提升灭火应急救援能力。

深化专业队伍建设。制定出台《全市公安消防部灭火救援专业队建设方案》,以市区4个执勤中队及战勤保障大队为基础组建高层地下、大型城市综合体、石油化工和火场供液、破拆排烟专业队伍,编制《灭火救援队伍专业队作战行动规程》,规范出动编成、作战指挥、行动规程等环节。着眼可能发生的最大、最难、最复杂的灾情,采取业务理论考核、专家讲座、战例研讨、战训大讲堂等多种方式,将各类火灾、抢险救援处置方法和战斗行动等应知应会常识作为重点,深入研究战略战术措施,强化知识储备,针对现有车辆装备种类、型号开展性能测试,累计培训300余人次,提高了指战员业务水平。深化比武练兵活动。

深入开展练兵活动,先后组织基层指挥员、专职消防队长开展培训驻训工作,培训官兵140名、专职队员165名,全年累计编订预案741份,开展各类实战演练891次根据气候特点,加强冬季练兵活动,采取以体能、理论为主的分散比武和以技能、整建制中队实战化为主的集中比武相结合的方式组织开展比武竞赛,在反复研究讨论的基础上,制定各阶段竞赛方案,落实比武场地、器材装备、安全防护等事宜,通过“两个竞赛”,进一步检验了练兵成果,总结练兵经验,为下步练兵方向提供依据。

深化应急通信保障。按照部局分解下达的应急通信重点工作任务,配齐组建应急通信保障分队,在原有通信人员的基础上,选拨调配2名干部、4名通信员,组建了12人的支队级分队。10个基层大队各增配至2名通信干部、4名通信员,实行主、副班备勤制度,通信人员梯次搭配、专职专用。购置21部海事卫星电话、铱星卫星电话和48小时备用物资40套等器材,为前突保障小组配备越野车和便携化、小型化装备物资,基层大(中)队配备了2套不同运营商的卫星电话和1套3G/4G单兵图传装备,保障第一时间上报现场情况。科学制定训练及演练计划,建立“周考核、日测试”训练机制,累计开展演练20余次,前突小组灾害事故现场图传5次。