今天是:
新闻中心
消防专题

佳木斯市消防支队“三个强化” 助推冬季火灾防控工作

来源:  发布时间:   作者:

为扎实推进冬季火灾防控工作,进一步净化社会消防安全环境,黑龙江佳木斯市消防支队采取多项措施,强势推进冬季火灾防控攻坚战,确保火灾形势和社会安全“双稳定”。

强化责任落实,构建常态化监管网络。提请市委、市府组织召开全市冬季火灾防控再动员再部署会议,全面构建以“责任制”为核心的社会消防安全管理体系。支队积极会同公安、安监、文旅委等部门,采取全方位动员,深层次推进联合执法机制,分步骤、分阶段、分重点、分梯次、有节点地开展隐患排查整治行动。充分发挥基层派出所点多面广、熟悉辖区情况的优势,采取分片、定点、包干的形式,以服务指导、考核监督、联合执法、培训宣传为重点,最大限度发动全警参与消防监督检查,着力实现排查常态化、标准化、精细化、规范化、法制化,彻底消除盲区与死角。

强化检查机制,开展全方位排查整治。支队切实加大检查整治力度,特别是对辖区重大火灾隐患、人员密集场所、易燃易爆场所、文物古建筑、高层建筑等场所的消防安全专项治理,坚持采取“零缺位”抓责、“零漏洞”排查和“零容忍”执法,深入推进专项治理行动,扎实开展冬季防火防工作。通过日常监督和检查,紧紧抓住重点区域、重点场所、重点部位和重要节假日等,加大人员密集、弱势群体、易燃易爆、公共娱乐等单位场所的检查力度及频次,及时有效发现和消除火灾隐患,确保责任落实到人,隐患整改到位。深入隐患单位场所,实行“一对一”服务指导隐患整改工作制度,及时跟踪单位隐患整改进度,对火灾多发易发或工作不落实的区域及单位场所、行业实行定点包扶督办,限期整改,确保工作压力逐级传递,责任逐级落实,火灾隐患得到彻底整改。

强化宣传阵地,构筑多层面宣传防线。支队充分发挥主流媒体作用,通过电视台、网络、报纸等新闻媒体及时发布消防动态,全面开展多渠道、多领域、多角度的消防宣传。充分发挥辖社区消防宣传大使、消防志愿者等人员,深入街道社区、农村、单位场所,开展形式多样的消防宣传活动,对存在的火灾隐患进行督促整改。充分利用微信公众号、手机短信、微博等方式发送消防安全常识,提醒广大群众重要时段、重要节假日等特别关注消防安全注意事项,在社会掀起“学消防、知消防、懂消防、用消防”的热潮。