今天是:
新闻中心
消防专题

牡丹江市消防支队“四强化” 全面提高队伍管理水平

来源:  发布时间:   作者:

为进一步加强改革过渡期间部队管理工作,杜绝各类事故和违纪事件的发生,黑龙江牡丹江市消防支队根据队伍实际,结合教育整训方案和警示教育活动,从四个强化入手,全面分析当前部队管理现状与安全工作,采取强有力措施,确保部队安全稳定。

强化教育引导,抓好风险防控工作。支队严格贯彻落实“五个必谈”:支队主官和班子成员必谈;班子成员和各联系点大队主官必谈;部门领导和本部门的干部、消防文员必谈;大队主官和大队全体干部、消防文员必谈;中队干部要和战士、政府专职消防队员必谈。坚持把纪律和规矩挺在前面,突出加强党的纪律建设这个全面从严治党的治本之策,认真汲取近年来各类违纪违法典型案例的深刻教训,用身边事教育身边人,教育引导各级党组织和党员干部不断强化党规党纪意识,并采取定期教育和随机教育的方式,对指战员开展思想、法规、防事故常识、事故案例、心理疏导及预防犯罪等专项教育活动,深入分析研判当前队伍管理教育形势,严格落实教育整训方案和警示教育活动工作部署,切实增强指战员的安全观念、法纪意识、法律知识教育。

强化执勤战备,做好车辆器材保养。支队各级及时总结以往执勤战备工作经验,根据辖区实际和气候特点,充分认清当前火灾形势,提高指战员思想认识。要求参加执勤灭火和社会抢险救援的指战员,必须佩戴好个人防护装备;进一步加大对驾驶员的培养力度,切实提高执勤车辆驾驶员的技术水平,并要求平时做好车辆保养,在行车途中控制好车速,注意冬季行车安全;战斗展开前要做好灾情侦察,安排人员负责观察现场各种情况,严防建筑物倒塌或其它险情造成人员伤亡。重点组织开展对执勤车辆装备、器材装备、消防员防护装备进行性能测试、故障排查及技术检查,及时排除各种故障和不安全因素,确保器材装备使用状况良好,为打硬仗、打大仗做好万全准备。

强化日常监督,确保内部高度稳定。支队严格落实战备制度,加强部队日常监管工作,以落实经常性管理教育工作为目标,进一步严格部队管理,加大双休日、节假日、“八小时以外”和“人、车、酒”的管控力度,严格控制指战员休假和人员外出,严格落实请销假、查铺查哨、晚点名等一日生活制度,明确要求全市消防指战员严禁晚上外出和饮酒,进一步加强点名、查铺查哨、干部值班执勤和请销假制度,严格控制外出人员比例,确保部队人员、车辆、物资的绝对安全。同时根据警示教育活动工作部署,狠抓安全保密与网络赌博整治工作,对指战员、政府专职队员及文员全面开展了保密教育与赌博警示教育,加大手机和网络日常监管力度,抓住每一个细小的环节,以细求实,以细防漏的管理措施,确保部队高度稳定。

强化安全管理,杜绝事故案件发生。支队每周利用视频进行随机点名、督查值班情况,定期开展实地督查,组织指战员对物品进行统一点验,并对营区、驻地环境、车辆、装备、水、电、汽等可能存在的安全隐患进行认真排查,对排查出的隐患能当场整改的当场整改,不能当场整改的限期督促整改,及时抓好整改,消除隐患,确保部队安全管理万无一失。同时要求各单位加强接警出动、行车途中、火情侦查、战斗展开等各个环节的安全管理工作,参战指战员要严格配戴个人防护装备,听从命令、服从指挥。在灭火救援战斗中,要合理运用技术、战术措施,科学部署作战力量,严格处置操作规程,掌握不同情况下救人、灭火的时机选择及安全防护,提高科学决策指挥能力,发挥最大灭火救援效率,杜绝事故案件发生。