今天是:
新闻中心
消防专题

绥化市消防支队“三轮驱动” 推进火灾防控工作进程

来源:  发布时间:   作者:

为进一步做好冬春火灾防控各项工作,黑龙江绥化市消防支队科学谋划、主动作为,以强化火灾隐患整治为重点,以提高全民消防安全意识为手段,以提高队伍灭火救援能力为抓手,全力推动冬春火灾防控工作进程。

查隐患,严惩消防违法行为。消防专项检查从火灾隐患排查整治入手,深入重点单位检查消防设施、消防灭火器材是否符合规范,消防安全出口是否畅通、消防责任人是否明确、消防安全责任是否落实,对存在的消防隐患,依法依规进行严惩,使火灾隐患无处藏身。部门联合查,本着“不漏一家单位,不漏一处隐患”的原则,支队联合安监、公安、民政、教育等相关职能部门,在全市范围内对易燃易爆场所、公共娱乐场所、人员密集场所等开展火灾隐患排查整治工作,明确整改内容、明确整改责任、明确整改措施、明确整改期限的要求督促整改到位。单位自行查,深入宣传贯彻国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,明确责任,找准重点,转变思想观念,牢固树立消防安全责任主体意识,克服社会单位单纯的“靠”消防机构做好消防安全工作的思想,明确单位自身消防安全职责,落实单位内部消防安全责任制,积极推进单位自查火患能力,形成合力抓消防的良好态势。

广宣传,提升群众防火意识。充分利用电视、广播、报纸等本地传统主流媒体开辟的专题、专栏,通过刊(播)曝光消防违法行为、开辟消防常识专栏等形式,广泛深入宣传消防法律法规知识、防火基本知识、灭火基本技能和火场自救及逃生的基本方法,吸引公众对消防安全工作的关注。借助新兴媒体,支队在消防官兵微博、微信上及时发布权威信息、消防新闻,宣传消防安全常识、消防法律知识,受理举报和曝光火灾隐患,同时为广大人民群众提供逃生自救常识和消防服务信息,随时解答社会各界群众关于消防安全的疑问。借助社会力量,在城市建成区借助消防志愿者力量,在农村借助妇女督导队、大风天摩托车巡逻队等基层义务消防宣传力量,深入“九小场所”、走街入户“进家庭”,重点讲授家庭火灾隐患、扑救初起火灾、疏散逃生自救等消防知识和基本技能。

练技能,提升灭火救援能力。支队紧密结合冬季火灾特点,突出训练重点,创新形式,注重训练实效,继续加大训练力度,切实提高指战员灭火救援水平和实战能力。强化熟悉演练,根据当前火灾形势,按照“六熟悉”要求,采取分岗、分组联合等形式,在训练中重点加强对辖区内水源道路及重点单位的熟悉演练。进一步熟悉责任区道路、水源情况,熟悉特勤器材装备的性能及操作方法,加强器材装备的维修保养,规范操作规程,熟悉掌握责任区重点单位内部固定消防设施使用方法,提高人员利用建筑物内固定消防设施扑灭火灾的能力。坚持以考促训,支队把考核作为检验训练成果的有效形式,创新考核方法,坚持每月定期对基层人员开展能力考核,严格按照考核结果下发通报,并认真总结训练成果、分析研究训练现状、指出训练工作问题,采取措施推动提高。