今天是:
新闻中心
消防专题

大庆市消防支队多点发力 维护火灾形势稳定

来源:  发布时间:   作者:

为进一步做好当前社会面火灾防控工作,有效预防和遏制重特大火灾事故,黑龙江大庆市消防支队针对当前工作形势和任务,坚持多点齐发,扎实开展火灾隐患排查整治工作,全力维护今冬明春火灾形势稳定。

政府主抓,层层明确责任。近日,肇州县政府召开了全县安全生产暨今冬明春火灾防控工作会议。肇州县县委常委、常务副县长黄远志及各乡镇政府、社区工作站、行业部门、部分重点单位负责人参加了会议。会议中,肇州大队副大队长通报了全县火灾形势及当前全县消防工作存在的问题和面临的风险。肇州县政府要求各乡镇政府、社区工作站要进一步强化党政责任落实,按照"党政同责、一岗双责"的要求,将冬春火灾防控工作提上议事日程,召开专项会议明确领导责任,逐级签订责任状,并成立由政府主要领导挂帅的领导小组,亲自带队开展检查,做到对辖区消防工作心中有数。要从根源入手、从机制抓起,重点研究公共消防设施、多种形式消防队伍建设等重大问题。按照"管行业必须管安全"的要求,各行业部门要紧盯商场市场、宾馆饭店、仓储物流等场所,组织开展针对性消防安全检查,及时消除火灾隐患。

消防监管,开展场所大检查。为做好全区火灾防控工作,萨区消防大队深入辖区商场、市场等场所开展消防安全大检查。检查过程中,大队监督检查人员重点对辖区商场、市场的消防安全责任制度是否落实;疏散通道、安全出口、消防车道是否畅通;消防设施器材是否按要求配备齐全并保持完好有效,有无被遮挡、埋占的情况;商品货物堆放是否符合消防安全标准要求;是否建立完善的灭火和应急疏散预案;电线线路敷设是否符合标准,有无私拉乱接的现象;商场“三提示”和“四个能力”建设是否达标;日常防火巡查是否落实等情况进行了详细检查,针对发现的问题,监督检查人员责令安全管理负责人立即整改,不能立即整改的,必须限期整改完毕,坚决杜绝各类火灾安全事故的发生。

行业支持,提升管理综合能力。为切实加强住宅小区消防安全管理,开发区大队积极开展排查、创新消防管理等方式,不断强化住宅小区消防安全管理,有效提升了住宅小区抗御火灾的综合能力及消防供水的安全性,确保全区火灾形势稳定。大队结合以往消防检查工作,明确工作职责,细化工作措施,联合社区警务队、城管物业部门、给排水部门,全面优化全区小区的消防安全环境。不断抬高设防标准,从源头提升御火能级,明确加强居民住宅消防安全硬件设施标准,制定居民小区停车库设置等地方技术标准,进一步明确了消防安全责任。同时,明确在住宅户内推广安装独立式火灾探测报警器,在居民小区消火栓、消防车通道、消防登高场地、疏散通道等处增设消防安全警示标识,特别是针对超高层住宅,明确要新增火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统和避难区。

宣传护航,延展宣教范围。为切实做好当前火灾防控工作,最大限度提升社会面火灾防控能力,助力冬春火灾防控工作升温提速,杜蒙大队充分调动广大志愿者群众,深入敬老院、居民家庭,走向社会开展消防宣传教育工作,积极查找身边火灾隐患,全面提升社会消防安全影响力,在社会各界中广泛营造"人人关心消防安全、人人重视消防安全"的良好氛围。同时以"社区居民"为主攻点,聚焦社区居民大力开展以冬季防火安全为主题的消防宣传工作,依托社区居委会精心挑选的消防安全大使,充分发挥他们贴近群众的优势互动作用,主动深入社区家庭,走街串巷向群众普及防、灭火和逃生自救常识。利用消防教育馆的优势作用,精心策划群众喜闻乐见的宣传内容,广泛组织机关团体、学生幼儿、社会单位等深入消防站参观体验消防,开展宣传教育活动。同时,利用辖区广播、电视、报刊等新闻主流媒体的作用,从贴近群众、贴近生活的角度切入,全面详细解答关于消防法律法规、消防知识和逃生自救技能等问题,拓宽广大群众学习并掌握消防安全常识的途径。