黑龙江省消防救援总队举行全省跨区域抗洪抢险实战演练

来源:黑龙江省消防救援总队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:总队新闻宣传处   发布时间:2020-07-03 16:34:12

为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,7月2日上午,黑龙江省消防救援总队在松花江哈尔滨流域举行了全省跨区域抗洪抢险实战演练。省应急管理厅厅长赵中超,哈尔滨市常务副市长郑大泉等领导到场观摩。

演练立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,调集了哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、佳木斯、绥化、训练与战勤保障等消防救援支队,以及蓝天救援队、红十字救援队、气象、水利、医疗、航运、交警等社会联动力量,共500余人参与演练。水路两栖救援车、无人机、冲锋舟艇、空气动力船、水上救生机器人、水下救生机器人、河床扫描仪、救生抛投器、“龙吸水”大型排涝车等新型水域救援器材装备4万余件套参与展示。

演练着眼当前全省防汛救灾形势,针对“群众孤岛被困、群众落水、城市内涝”等常见险情处置,设置了空中侦查搜救、舟艇编队搜救、孤岛救援、活饵救援、救生抛投器救援、离心力救援、水上机器人救援、水下机器人搜索与潜水打捞、翻艇自救、快速排涝等10个水域救援科目。

整个演练突出实战实训、协同联动、机制磨合、综合保障,坚持快速响应、救人第一、科学施救、安全作业,锤练了消防救援队伍的实战技能、专业本领和过硬作风,提升了多种救援力量的应急反应、联合作战、科学处置能力。

演练结束后,省应急管理厅副厅长、消防救援总队总队长代旭日对演练做了点评,要求全省各级消防救援队伍认真践行习近平总书记重要训词精神和重要批示指示,牢固树立人民至上、生命至上理念,以对党和人民高度负责的精神,全面进入“汛期档”实战状态,坚持以雨情汛情为令,时刻听从党和人民的召唤,为了人民生命财产安全,赴汤蹈火、冲锋在前、敢打必胜,真正成为党和人民信得过靠得住能放心的应急力量。

 

总队1.jpg

总队2.jpg



应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载