黑龙江省消防救援总队举办第一届应急救援职业技能大赛暨首届消防竞技体育运动锦标赛

来源:黑龙江省消防救援总队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:总队新闻宣传处   发布时间:2020-09-03 10:02:00

为推广消防竞技体育运动,增强消防指战员体能素质,磨练拼搏意志,凝聚士气力量,进一步提高灭火救援能力水平,更好的服务社会经济发展,保障国家和人民生命财产安全,近日,黑龙江省消防救援总队举办第一届黑龙江省应急救援职业技能大赛(消防救援分赛场)暨首届消防竞技体育运动锦标赛。

本次比赛共设置单人和团体四个竞赛项目,单人比赛包括挂钩梯上四楼、百米障碍两项;团体项目为 4×100米消防接力、手抬机动泵出水打靶。竞赛成立组委会,下设仲裁委员会及裁判、检录、纪律安全、保障、宣传报道等功能组。

哈尔滨市消防救援支队获得挂钩梯上四楼、手抬机动泵出水打靶等两项科目冠军、绥化市消防救援支队获得百米障碍科目冠军、牡丹江市消防救援支队获得4×100米消防接力科目冠军;齐齐哈尔市消防救援支队崔日鹏、初金川,大庆市消防救援支队葛伟康分别摘得挂钩梯上四楼、百米障碍、双项全能个人项目桂冠。

代旭日总队长对竞赛进行了点评总结,充分肯定成绩的同时,深刻指出了存在的短板不足,要求队伍各级以此次锦标赛为契机,加强练兵备战,全面提升实战能力水平。一是做到站位高远。不折不扣贯彻落实习近平总书记重要训词精神,把眼光和目标放到国际赛场上,把能力和本领体现在保民平安上,主动在训法战法上求创新,在备战打赢上出实招。二是做到固化总结。珍惜每一次竞赛锻炼的机会,认真总结、汲取经验,补齐短板不足,增进互动交流,加快推动我省消防救援队伍正规化、职业化、专业化建设,为第十六届世锦赛以及将来更多的国际消防赛事贡献“龙江力量”。三是做到实践转化。主动对标主力军国家队职能定位,聚焦全灾种大应急任务需要,把比武竞赛激发出的巨大热情转化为干事创业的强大动力,找准切入点、突破口,在各项应急救援任务中当先锋、打头阵,真正成为党委政府放心、人民群众满意的过硬消防救援队伍。    

2019年,黑龙江省消防救援总队主动承担第十五届世界消防救援赛集训备赛任务,积累了参赛经验,探索了消防救援领域国际交流合作新路子。此次,举办首届消防竞技体育运动锦标赛,是在世锦赛领域的一次深度探索,目的是全面普及推广世锦赛科目,发现和培育消防竞技人才,不断弥补与消防竞技传统强队在体能、技能、速度、耐力、爆发力等方面的差距,为将来在国际赛场上取得更好成绩奠定基础,向世界展示中国消防风采,树立大国形象。

黑龙江1.jpg

黑龙江2.jpg

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载