黑龙江省消防救援总队第一届应急救援职业技能大赛圆满落幕

来源:黑龙江省消防救援总队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:总队新闻宣传处   发布时间:2020-09-23 14:42:51

9月22日,由黑龙江省应急管理厅联合省人力资源和社会保障厅、省总工会、黑龙江煤矿安全监察局主办,黑龙江省消防救援总队及省森林消防总队、大庆油田有限责任公司、龙煤集团承办,历时近1个月的黑龙江省第一届应急救援职业技能大赛圆满落下帷幕。

“爆炸声震耳欲聋,直升机、运兵车、全地型车、消防机器人、高喷车等救援装备齐发……”黑龙江省第一届应急救援职业技能大赛表彰奖励暨汇报演练大会上,可谓是精彩纷呈,亮点不断。

高空救援科目在高空救援科目中,消防员利用墙角、楼房落水管徒手攀登十楼训练塔,并采取坐席悬垂和塔面垂直行走的方法飞身下楼。

“挂钩梯上四楼”是消防世锦赛竞赛科目之一,队员们手脚协调有序,动作一气呵成,与20斤的挂钩梯形成“人梯合一”仅用10几秒的时间就到达顶楼,为抢险救援赢得了宝贵时间。

4×100米消防接力。4×100米消防接力科目也是消防世锦赛比赛科目,在比拼速度的同时,消防指战员的体能得到充分展示。

搜救犬技能。搜救犬队伍依次展示了箱体搜救科目、障碍攀登科目及服从科目。搜救犬队伍紧紧围绕“瞄准实战,砺练精兵,精准施策,科学搜救”的工作思路,多年来取得了令人瞩目的成绩,先后获得全国搜救犬技术比武竞赛团体第一名、第二名和第四名的优异成绩;在比武赛场上,涌现出多位技术能手,先后有5名指战员荣获冠军,2名指战员荣获亚军,3名指战员荣获季军;5名指战员荣立个人二等功,7名指战员荣立个人三等功,3名指战员获评优秀共产党员,4名指战员获得“全省优秀青年岗位能手”称号,5只搜救犬被授予“功勋犬”荣誉称号。

石油化工装置灭火及储罐灭火演练演练“迅速火情侦查,抢救人员,冷却抑爆、防止灾情扩大。”在石油化工装置灭火及储罐灭火演练科目中,模拟化工厂蒸馏塔进料管线穿孔泄漏,遇到静电发生燃烧,并发生连环爆炸火势不断蔓延。指挥部通过“化工灾害事故处置辅助决策指挥系统”实施现场指挥,所有救援力量通过消防机器人、移动水炮、高喷车等灭火装备对整个火场形成包围态势,实施有效控火,同时保证对周边装置实施不间断冷却,防止再次发生爆炸。经过一定时间的加强冷却,原油罐顶火势呈稳定燃烧,随着火场总指挥发出“总攻开始”的命令,全体参战力量对起火储罐发起了总攻,“报告指挥部,现场火灾已经被彻底扑灭,经侦察,无复燃和爆炸危险”。

通过此次大赛,黑龙江省消防救援队伍大力弘扬“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,不断适应新时代应急救援工作需要,提高各类灾害事故救援能力。

总队1.jpg

总队2.jpg

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载