黑龙江省消防救援总队第二届“火焰蓝·健美达人”体能体型竞赛火热开赛

来源:黑龙江省消防救援总队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:总队新闻宣传处   发布时间:2020-09-30 19:00:00

9月30日,黑龙江省消防救援总队第二届“火焰蓝·健美达人”体能体型竞赛落下帷幕,来自全省消防救援队伍的13个支队、56名指战员同台竞技、展示风采。

此次竞赛活动分为预选赛、总决赛两个阶段。预选赛期间,总队邀请5名专业裁判对竞赛选手进行综合评价,通过激烈角逐,哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、牡丹江、绥化、黑河、大兴安岭等7个支队成功晋级团体决赛;30名消防指战员进入个人决赛。

决赛阶段设定个人和团体两个项目,个人项目分为指挥员组和消防员组,参赛选手需同时参加体能和体型两项竞赛。体能竞赛中,参赛指战员共参加3000米跑、俯卧撑、仰卧起坐和负重上10楼、100米负重跑、单杠卷身上、双杠臂屈伸、搬运重物折返等8项体能课目。

团体项目由参赛代表队以消防救援站日常工作、执勤训练及灭火救援战斗为主题,自行设计场景、动作,并配套播放音乐进行团队形体展示。

在个人项目比拼中,30名参赛指战员按照抽签顺序依次登场,展示了“正展肱二头肌、正展背阔肌、侧展胸部、侧展肱三头肌”等动作,充分展现了消防指战员的阳刚和力量之美。在团体表演中,7个团队、49名指战员身着抢险救援服,手持各类灭火救援装备帅气登场,将消防职业特点与健美运动有机融合,用健美的身躯诠释着新时期消防指战员“阳光、向上、健康、自信”的职业自豪感,为全场观众带来了一场前所未有的视觉盛宴。

本次大赛选手既有机关干部、又有一线消防员,既有灭火救援尖兵,又有防火业务骨干,真正做到了“全员参训、全岗参与”。各支代表队表现出的高昂气势,队员们展现出的健美身姿,不仅是消防人自律自强精神的有力表现,更是广大指战员勇于担负“全灾种、大应急”任务职能的坚实基础。

为确保竞赛公平公正,总队专门聘请了国家级裁判和知名运动员担任专家评审,并由机关和基层指战员代表组成百人大众评审现场打分。经过激烈角逐,最终哈尔滨、大兴安岭、黑河支队分别斩获团体项目总分前三名;哈尔滨支队黄金成、黑河支队关程、大兴安岭支队李旭光分获个人项目指挥员组金、银、铜奖;个人项目消防员组金奖由哈尔滨支队苏乙拉获得,银奖由大兴安岭支队刘超、哈尔滨支队郑南伟获得,铜奖由双鸭山支队隋佳超、大兴安岭支队徐国扬、黑河支队吴齐展获得。总队领导分别为获奖单位和个人颁发奖杯奖牌。

最后,代旭日总队长对本次大赛给予了充分肯定,并向取得优异成绩的单位和个人表示祝贺,他要求,各单位要以此次竞赛为新的起点,总结方法,凝练经验,强化措施,进一步提升练兵成效和攻坚打赢能力;要坚持以赛促训,不断推出训练科目和训练机制“升级版”,再掀练兵热潮;要坚持训战结合,不断强化实战意识,真正把练兵打仗纳入党委重要议事日程,坚持大事大抓、中心居中,切实提升队伍实战水平;要坚持平战结合,瞄准短板弱项,革新练兵方式办法,加快推进战斗力生成模式科学转变,努力实现队伍转型升级。

总队1.jpg

总队2.jpg

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载