牡丹江市消防救援支队强化“六种提醒”构筑可防性火灾安全墙

来源:牡丹江市消防救援支队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:曲莉莉   发布时间:2020-10-15 17:15:39

为提升群众安全感和满意度,黑龙江省牡丹江市消防救援支队在可预防性火灾事故上狠下功夫,坚持贴近生活、突出细节、便于理解的原则,大力实施社会联动、互动工程,探索出“可防性火灾六种提醒”工作法,取得了明显成效,社会反响良好。
  一、找准防范出发点,强化“口头提醒”。牡丹江市消防救援支队利用执法监督、接处警、巡逻防控、窗口服务等时机,主动向辖区各单位和群众通报近期社会消防安全状况,预警提示多发性火灾事故。各大队在开展群众培训宣传工作前,对辖区近段时间火灾发生情况和隐患重点进行总结树立,通过警民共建、爱民实践等活动契机耐心消防安全宣传,帮助群众有重点、有针对性地落实各项防范措施。
  二、把握防范扼要处,强化“书面提醒”。牡丹江市消防救援支队充分利用社区宣传栏、村居公告栏、单位宣传板面,精心制作张贴“火灾形势晴雨表”、“消防安全指南”等书面公告,分析近期火灾形势、发案情况、指导群众如何防范火灾事故发生。同时,根据火灾事故规律、特点,对全市企业、单位,及时下发《消防安全建议书》及《公告》,使各单位了解、掌握本单位在火灾事故防范方面存在的薄弱环节、应当注意的紧要环节以及解决问题的措施,自觉做到未雨绸缪。
  三、紧扣防范关键词,强化“传单提醒”。牡丹江市消防救援支队将预防火灾事故的安全措施整理汇编,对近年来频繁发生、受灾群体广泛、火灾损失价值较大的火灾事故,配以通俗易懂的语言和生动鲜活的事例,编写印制成“火灾事故宣传传单”,组织指战员深入人员密集区、集市、商场等地开展火灾防范宣传,同时配以关键词口头讲解,让防火意识入耳入脑入心,避免人民群众生命财产受到损失。
  四、抓住防范落脚点,强化“定向提醒”。全面梳理排查辖区重点单位、重点部位和易受侵害的重点群体,开展有针对的消防安全防范提醒。一方面定期与辖区内企事业单位消防安全管理人员见面沟通,及时掌握各单位安全状况,通过“定向提醒”和“重点管理”,从源头上预防和控制各类火灾事故发生。另一方面对福利院、养老院等易受伤害的弱势群体,在走访过程中加大提醒力度,提高防范警觉意识。
  五、扩大防范影响力,强化“网络提醒”。借助移动短视频越来越被群众所熟知的优势,牡丹江市消防救援支队充分利用好这一宣传平台,在宣传中起到事半功倍的效果,及时在“网上”中发布安全防范信息,广泛宣传法律法规、火灾动态、防范常识等内容,通报近期警情,利用网络平台快速、便捷、覆盖面广的优势,使群众足不出户便可以了解辖区消防安全动态及防范措施,做到防患未然。
  六、确保防范覆盖面,强化“短信提醒”。针对当前秋冬季节经常出现大风天气候的特点,为了进一步提高群众的火灾防范意识,及时获知防范知识,筑牢意识防线,牡丹江市消防救援支队联合公安民警逐一梳理辖区群众联系电话,将大风天火灾预警、防范建议等内容编辑成短信,运用短信、微信等方式及时提醒广大市民。

牡丹江1.jpg

牡丹江2.jpg

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载