伊春市消防救援支队组织召开灭火救援作战训练安全大讲堂

来源:伊春市消防救援支队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:曲莉莉   发布时间:2020-10-16 14:40:08

为认真贯彻落实部局、总队加强作战训练安全的工作部署,扎实推进消防救援队伍灭火救援作战训练安全专项整治活动深入开展,着力提升指战员作战安全素养、指挥作战能力和识险避险处险水平,坚决防范作战训练指战员伤亡事故发生。10月15日,伊春市消防救援支队按照作战训练安全专项整治活动计划,组织召开了灭火救援作战训练安全大讲堂(第三期),支队机关全勤指挥部指挥长、作战助理在指挥中心主会场参会,各基层队、站除执勤值班外全体指战员在当地分会场参会。

会议总结了入汛以来,全市消防救援队伍认真贯彻落实应急管理部黄明书记指示批示精神、部局和省总队决策部署 ,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,充分发挥了应急救援主力军、国家队的职能作用,在遭受巴威、美莎克、海神“三台连击”的情况下,圆满完成了抗洪抢险各项急难险重任务。但也暴露出了水域救援装备不足、熟悉水性的指战员不多和舟艇驾驶持证人员少、水域救援专业训练少等突出问题。总结《灭火救援典型战例学习手册》中6起溺水伤亡案例和今年发生的“8.13”和“8.18”等水域救援伤亡事故,暴露出的主要问题有:一是对湍急水流、山洪等水域救援的危害性认识不足,穿着水域救援专用救生衣、采用双套绳索保护、上游设置安全员等安全防护措施落实不严格;二是复杂水域救援,准备不充分,没有熟悉水域情况的向导,盲目下水或驾驶舟艇开展救援;三是水域救援专用装备和潜水装具配备不足。因此,各单位务必高度重视,正视队伍中存在的短板和不足,深刻吸取水域救援溺水事故的教训,在今后开展水域救援时必须严格执行部局“五个决不允许”、“八项硬性规定”、“十项措施”和新下发的《消防救援队伍作战训练安全手册》中防溺水措施以及总队抗洪抢险行动规程,严防发生溺水事故。另外,各大队水域救援装备不达标的,要抓紧购买,避免出现像今年一样现用现买程序复杂、时间长,影响水域救援任务和上级拉动检查等情况。

会后,伊春市消防救援支队嘉荫大队围绕如何防范溺水事故进行了授课讲座,孟祥伟大队长结合近年溺水伤亡事故案例和嘉荫辖区黑龙江水域多年来的救援实战经验及相关水域救援规定、理论,从防溺水事故的重要性、如何预防溺水事故和如何自救互救三个方面讲解了溺水事故的防范对策,重要性总结透彻,面临形势分析准确,列举的案例典型直观、教训深刻、经验可学可借鉴,防溺水和自救互救措施贴近实战利于实战,全体指战员都受益匪浅、有所收获,受到警示、得到启发。

最后,伊春市消防救援支队灭火救援指挥部希望全体指战员课后,将所学内容与实战及相关规定紧密结合,融会贯通,学以致用。并对部局通报的安徽马鞍山“9.18”、新疆伊犁“10.5”指战员伤亡事故进行了传达学习,希望基层各队、站和全体指战员务必要深刻吸取事故教训,牢固树立生命至上的理念,要对当前和队伍本身的作战训练安全形势充分认识和高度重视,要把队伍安全,特别是作战训练安全牢牢抓在手中,要把安全管理责任传递到各层级、每个人,落实到每次作战行动、每个程序和环节中,坚决把指战员的执行力和作战安全素养、识险避险处险能力提升上来,不折不扣地落实到具体作战训练中,坚决防范灭火救援作战训练指战员伤亡事故的发生。

伊春1.jpg

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载