佳木斯市消防救援支队采取“四进措施”全面提升后勤综合保障能力

来源:佳木斯市消防救援支队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:曲莉莉   发布时间:2020-10-16 14:41:36

年初以来,黑龙江省佳木斯市消防救援支队坚持以提高队伍后勤综合保障能力为中心,广泛拓展保障途径,充分利用社会资源,全面推进后勤工作制度化、标准化、规范化发展,队伍后勤综合保障能力得到了显著提升。

一、走进会计部门,提升财务业务水平。组织各单位财务管理人员到地方会计师事务所学习财务管理相关流程及业务知识,牢固树立财务预算、管理立足队伍实际需求的工作目标。在经费的供给工作中,实行标准化供应的同时,坚持"公开透明"的工作措施,增加经费使用的透明度,公正服务,用制度管理。确保财务预算金额在满足中心工作的前提下,逐步纳入标准化、制度化、科学化的管理轨道,同时,会计师事务所讲师在教授内容上将理论知识和业务知识相结合,有针对性的对会计学基础、政府会计准则及有关配套规定、主要业务与事项实务详解等内容行了解答,梳理解决在会计实操、记账科目、日常工作等方面遇到的难题,主要从党委理财、预算管理、收支管理、资金管理、债务债权管理、项目经费管理、集中核算管理等方面进行系统教授,严格监管制度,避免出现财务漏洞,财务人员业务水平大幅提高。

二、走进地方驾校,提升车辆驾驶能力。为及时补充全市消防救援队伍驾驶员编配力量,切实加强驾驶员队伍建设,提高驾驶消防救援车辆能力,佳木斯市消防救援支队联合地方驾校开展驾驶员复训工作,全面提高驾驶员驾驶技能、理论水平,特别是切实加强新训驾驶员的驾驶能力,确保全员考取B2驾驶证;及时发现驾驶员在车辆驾驶中存在的突出问题和薄弱环节,并采取有效措施加以整改;逐步实现驾驶员复训工作的规范化、制度化,将复训工作落到实处、明确责任人;切实增强驾驶员遵守交通法规意识,树立消防救援队伍良好形象。同时,支队严格按照消防车与驾驶员比例不小于1:1。1的配备标准,切实提高驾驶员驾驶水平,确保满足执勤战备需要。

三、走进维修企业,提升装备维修水平。组织装备岗位人员走进车辆装备修配厂学习车辆器材维修保养相关知识,重点学习装备抢修技术,确保最短时间内完成电瓶充电更换、轮胎更换、机动链锯、无齿锯拆解,快速更换锯片、机油等维护保养科目。修配厂技术人员对车辆器材装备的操作和现场运用情况为消防员进行讲解,把实物与理论讲解相结合,从各类器材的结构、特点、操作方法及维护保养、注意事项等内容进行了认真细致的讲解,采取手把手教与理论相结合的方法,让学员掌握了解各操作系统的功能与操作方法,真正发挥装备效能。在学习过程中,学员认真听取技术人员的讲解,积极与技术人员交换意见,对操作不懂的地方与技术人员进行深入探讨,并在技术人员的指导下亲手更换车辆器材相关元器件,真正做到了理论与实践相结合。

四、走进医院门诊,提升医疗保障能力。组织各单位卫生员深入医院学习日常健康保健知识,掌握防治感冒、腹泻、训练伤等常用药品性能机理,保证了基层消防指战员的日常用药需求。急救中心的专家从急救常识等方面简单明了地阐述了一些急救知识,对基层单位医药急救箱内各类内、外科急救和常见病症常备药品,血压计、换药缝合包、三角巾等必需品的使用方式方法进行了现场教学,同时,还为学员讲解、伤口包扎及搬运的操作方法和手法止血方法,急救专家结合消防队伍抢险救援实际情况,让学员们系统的了解如何保护气道畅通、人工呼吸的操作步骤和胸外心脏按压方法。最后在专家们手把手的帮教下,学员们现场进行了心肺复苏、止血、包扎、骨折固定、伤员的搬运等程序的步骤和具体操作方法,切实提高了医务水平。

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载