哈尔滨市消防救援支队圆满完成“平安•2020”反恐应急救援综合演练

来源:哈尔滨市消防救援支队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:曲莉莉   发布时间:2020-10-16 14:43:37

为贯彻落实习近平总书记关于民航安全的重要指示批示精神和省委省政府、民航局提高应急救援保障能力的工作要求,10月14日,黑龙江省哈尔滨市消防救援支队与哈尔滨太平机场共同开展“平安-2020”反恐应急救援综合演练。
  黑龙江机场集团、南航黑龙江分公司、黑龙江省公安厅机场公安局、武警黑龙江省总队执勤支队、哈尔滨市急救中心等单位参加演练。黑龙江省政府副秘书长王大为,民航东北地区管理局副局长刘继昆、民航东北局辖区各监管局及主要机场相关负责人以及黑龙江省、哈尔滨市相关部门负责人现场观摩演练。
  本次演练,场景模拟某航空公司2020航班,执行航班任务时,在空中遭遇劫持,3名歹徒手持刀具劫持1名空乘,向机组提出飞往境外某国的要求,机组向劫持者谎称油量不足,需要落地哈尔滨太平机场加油,并请求紧急优先着陆,飞机在接地时,突然遭遇强烈侧风,因机组修正不及时,飞机在滑跑过程中左机翼擦地偏出跑道后冒烟。事故发生后,哈尔滨太平机场立即启动联动预案,通知消防、武警、特警、急救等联动单位立即出动赶往现场集结。哈尔滨市消防救援支队指挥中心接到报警后立即调派市区崂山路消防救援站5辆消防车、22名指战员赶赴现场。到场后根据现场总指挥安排,立即占领上风方向就飞机起火部位进行灭火,同时协助机场专职消防队对客舱部位进行冷却降温。火势扑灭后由武警、特警部队及120急救人员进行营救人质行动。
  演练结束后,现场指挥部领导作了总结点评,并就进一步加强消防救援联勤联动方面提出三点要求:一是强化沟通做到信息资源共享。机场专职消防队和市消防救援支队均要熟练掌握辖区及周边消防力量分布和装备器材配备情况,交通水源状况,有针对性的修订灭火救援预案,为联合作战提供信息保障。二是强化训练夯实反恐救援基础。在开展日常执勤训练工作的基础上,市消防救援支队要根据企事业单位的特点开展联合科目的训练,联合实地熟悉、联合实战演习,不断健全和完善联勤联动联训的反恐处突消防救援体系。三是强化测试保障联勤通讯畅通。各联动单位要定期对属地电台使用情况进行检查,保障联勤通讯畅通。
  通过这次演练,进一步增强了黑龙江省哈尔滨市消防救援支队消防指战员的应急救援意识和安全保卫意识,提高了消防救援队伍整体作战能力和与相关部门联合作战、协同配合的应急救援能力,为确保辖区火灾形势稳定及人民群众生命财产安全奠定了坚实基础。

哈尔滨5.png

哈尔滨6.png

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载