哈尔滨市消防救援支队联合文化和旅游部门筑牢涉旅场所消防安全防线

来源:哈尔滨市消防救援支队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:曲莉莉   发布时间:2020-10-16 14:47:37

为深刻汲取山西太原台骀山景区火灾事故教训,进一步提升涉旅场所消防安全管理水平,哈尔滨市消防救援支队迅速贯彻落实上级部署要求,深入研判行业火灾风险,强化单位安全管控措施,坚决遏制重特大火灾事故发生。
  一、部门联合,严格排查隐患。联合道里区文化和旅游局组织开展全区旅游行业消防安全专项检查行动,精准研判、深入摸排各类风险,重点对开放的旅游景区、热门景点、大型活动以及人员密集场所开展消防安全隐患排查整治,压实行业主体责任,严防火灾事故发生。对不放心、不托底的重点区域、场所和部位,开展集中检查和行动,重点检查消防设施运行、日常巡查检查落实、灭火和应急疏散预案制定、疏散通道是否畅通以及工作人员“五个第一时间”、“四会”等基本消防安全常识掌握等情况,并帮助制定隐患整改方案、强化防范措施,实时跟踪隐患整改。
  二、培训演练,筑牢安全防线。哈尔滨市消防救援支队以消防宣传“五进”为抓手,组织辖区旅游景区和宾馆饭店开展消防安全线上培训,进一步落实单位消防安全主体责任,增进从业人员对消防工作的理解支持,营造全社会关注消防、重视消防、参与消防的良好氛围;同时督促指导涉旅场所,通过组织消防安全授课、灭火逃生演练等形式,全面开展系统的消防法规和消防知识培训,进一步强化单位责任人、管理人消防安全意识,提升单位职工消防安全“四个能力”。
  三、广泛动员,营造宣传氛围。依托多功能消防宣传车前置宣传力量,在景区显著位置设立固定宣传点、设置流动宣传线,向过往群众发放消防宣传材料、解答群众消防知识咨询,着力提升群众消防安全意识和自防自救能力;发动文旅行业从业人员成为消防公益宣传的中坚社会力量,利用自身工作贴近群众、覆盖面广的优势,在单位设置宣传站点、向游客发放宣传材料,广泛传播消防安全知识和理念,积极排查身边消防安全隐患,扎实筑牢群众思想上的消防安全“防火墙”。
  下一步,哈尔滨市消防救援支队将继续加强与文旅部门的协同配合,从严从细从实抓好各项工作,全力防范化解文旅行业消防安全风险,为全区消防安全形势持续稳定奠定坚实的基础。

哈尔滨3.png

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载