佳木斯市消防救援支队前进区消防救援大队召开住宅小区打通“生命通道”整治现场会

来源:佳木斯市消防救援支队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:曲莉莉   发布时间:2020-11-18 15:09:37

为进一步推进打通“生命通道”集中治理行动,有效解决城区住宅小区占用、堵塞、封闭消防车道等违法行为,根据应急管理部消防救援局下发的《关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》等文件要求,近日,佳木斯市消防救援支队前进区消防救援大队联合前进区物业办召开全区住宅小区打通“生命通道”集中治理行动推进会暨现场会。消防救援大队、区物业办等相关单位领导,全区所有物业公司负责人、小区业委会负责人及部分群众参加此次活动。

现场会上,参会人员集中观看了消防通道被占用而耽误救援引发悲剧的案例短片,在这些血的教训面前,你我的身边仍旧有消防“生命通道”频频被堵的现象。随后消防救援大队对前段工作推进情况进行总结通报、部署攻坚阶段工作任务,物业办对下一步工作提出要求及建议。

会议结束后,参会人员进行现场观摩。消防救援大队执法人员详细向各个物业服务企业、小区业委会介绍了打通“生命通道’集中治理推进会的背景、范围、内容等。对《明确消防车通道管理若干措施的通知》《小区占用、堵塞消防通道的危害性》《小区楼道堆放杂物的安全隐患及法律责任》等等进行了专业解读,向参会人员讲解了消防车通道、登高平台标线,指示牌划设的标准,针对消防车通道如何做好标志标线施划以及日常维护等问题进行了深入讲解,现场实地参观了0454街区小区消防车通道标志标线施划示范点、发放宣传资料。通过实地观摩,让参会人员直观地了解消防车通道的重要性。

此次现场会,使物业服务企业与小区业主意识到消防安全的重要性及消防车通道堵塞、占用、封闭的危害,起到良好的警示教育作用,强化了辖区居民的消防安全意识。

黑龙江省佳木斯市消防救援支队前进区消防救援大队大队长李勇强调将按照试点先行、分区分级推进、全面铺开的工作思路,大力整治消除占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等违法行为,积极发动全社会参与打通“生命通道”活动,形成聚合效应,营造畅通“生命通道”浓厚氛围和强大声势,进一步提升群众安全意识,改善住宅小区消防安全环境,确保人员安全疏散和灭火救援顺利进行。

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载