伊春市消防救援支队丰林消防救援大队持续筑牢人员密集场所消防安全屏障

来源:伊春市消防救援支队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:曲莉莉   发布时间:2020-11-20 12:49:12

    为深刻汲取近期国内外火灾事故教训,竭力消除人员密集场所火灾隐患,伊春市消防救援支队丰林消防救援大队紧密结合当前各项防火工作重点任务,推进消防安全专项整治三年行动,组织开展人员密集场所消防安全专项整治工作,确保全区消防安全形势持续稳定。

  强化检查力度、筑牢隐患整治屏障。一是大队高度重视辖区人员密集场所消防安全工作,要求防火监督人员以定期检查、随机抽查、回头复查等方式对全区人员密集场所进行隐患排查,针对检查中发现的问题,监督人员明令要求各单位消防安全责任人、管理人立即整改到位,明确整改时限和负责人,及时消除火灾隐患问题,坚决遏制和预防火灾事故发生,最大限度的确保辖区人民群众的人身安全和财产安全。二是大队联合多部门先后对辖区内人员密集型场所开展消防安全大排查,对单位建立并落实消防安全责任制,组织开展每日防火巡查,用火、用电是否存在隐患,安全出口、疏散通道、消防车通道畅通情况,灭火器、消火栓、自动消防设施等消防设施完好有效情况,制定灭火和应急疏散预案并定期开展演练等情况开展检查,确保排查整治“零死角”。三是大队组织人员密集场所消防安全责任人、管理人开展消防安全约谈会活动,督促各单位加强内部消防安全管理,牢固树立消防安全责任。

  强化培训力度、筑牢安全教育屏障。一是重点加强人员密集场所的现场培训,积极开展上门指导工作,在开展监督检查的同时,通过讲解消防器材、设施使用注意事项、回答消防相关的疑难问题等方法,现场提供技术指导,全面提高人员密集场所相关人员的消防安全能力。二是督促辖区人员密集场所对重点部位和环节进行拉网式自查,对于发现的隐患,要求倒排整改日期,从源头把关,落实好专人值班,加强“四个能力”,增强员工能力素质,定期开展消防培训工作,切实提升处置初起火灾的能力。三是采取理论培训和实践演练相结合的方法,积极组织开展消防安全教育培训,大力普及消防安全知识,深入浅出的讲解人员密集场所日常工作中应注意的消防安全检查细节以及单位员工消防安全“四个能力”等,使全体参训人员能够进一步掌握消防安全工作要领。同时,组织参训人员开展应急疏散逃生演练,有效提高参训人员的自救逃生能力和火灾防范意识。

  强化宣传力度、筑牢消防宣传屏障。一是大队利用重点单位、酒店、社区等场所的楼宇LED电子显示屏连续播放消防宣传公益短片和消防安全警示标语,向社会广泛宣传消防法规、防火灭火以及逃生自救常识,提高全民的消防安全意识。二是大队积极发动宣传人员深入宾馆饭店、商场、市场等人员密集场所广泛张贴通知通告,发放消防宣传资料,并积极引导鼓励群众举报投诉身边的火灾隐患,营造全民关注消防的浓厚氛围,在辖区营造良好的消防宣传氛围。

伊春1.jpg

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载