佳木斯市消防救援支队做客市主流媒体《包罗万象》节目讲授冬季消防安全知识

来源:佳木斯市消防救援支队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:曲莉莉   发布时间:2020-11-20 13:01:47

为推进冬春火灾防控工作深入开展,有效提升群众消防安全意识,近日,佳木斯市消防救援支队走进市主流媒体《包罗万象》节目直播间,面向听众解读冬季消防安全知识。

《包罗万象》节目作为佳木斯广播电台权威节目,十余年来一直深受广大群众喜爱。节目伊始,佳木斯市消防救援支队业务骨干首先面向听众解读了佳木斯市消防救援支队在消防安全专项整治三年行动中所做的一系列工作,并结合"全国平安城"建设,将支队取得的成果作了介绍,比如组织20余个重点行业部门召开联席会议,逐项明确工作职责。编制全市行业部门消防安全标准化管理指导手册,做到"一部门一提示",推动多领域建立部门间执法协作机制。以及以消防安全网格化管理为突破口,创新建立"警格+网格"模式,通过拍摄网格员消防职责示范片和研发隐患随手拍app等方式,全面夯实基层火灾防控基础。随后,新闻宣传科工作人员面向听众详细讲授了冬季消防安全需要重点注意的事项以及防火除患和逃生自救等知识,提醒听众使用购买的电取暖设备一定要买正规厂家生产的合格产品,不能贪图小便宜购买三无产品,这样的设备既无保障又很容易发生危险。同时用电取暖设备时,离人一定要断电,年久失修的未保养的电取暖设备该更新一定要及时更新换代或是维修保养,不能存在麻痹大意的心理。以及居家用火做饭时明火不能离人,定期对天然气管线进行检查,防止松动或老化引起的漏气现象,如发现状态不对一定要及时开窗通风远离现场,然后拨打119,由消防部门来联系燃气公司进行处理。若是油锅起火,可以先断气,然后把锅盖平滑着推好盖严或是将蔬菜扔里压住火势,家中常备的碳酸饮料也可以作为灭火的工具来使用,电火一定要及时断电才可以用水来扑灭。

下步工作中,佳木斯市消防救援支队将继续加大防火安全宣传教育服务力度,不断提高宣传教育服务质量水平,以群众喜闻乐见的方式开展好消防教育,让更多的群众学习消防,了解消防,做消防明白人。

 

佳木斯3.jpg

 

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载