中央电视台对烟台长岛救援大队36年先进事迹进行专题报道

来源:   监制:   编辑:   发布时间:2020-06-08 15:10:43

5月5日晚,中央电视台社会与法频道《热线12》栏目在黄金档专题播出长岛消防专题纪实片《三十六年海岛情》。纪录片以实地拍摄、现场采访、工作纪实等形式,真实展现了山东省烟台长岛海洋生态文明综合试验区消防救援大队指战员扎根海岛三十六载,在艰苦的环境条件下走出一条独具海岛特色的消防服务道路,与海岛群众守望相助的真实故事。

长岛是山东省唯一的海岛县,岛岛不相连,交通不便。全县151个岛屿、3541平方公里海域、187.8公里海岸线的消防安全“点多、线长、面广”,给消防工作带来了巨大挑战。

从1983年建队以来,大队指战员们就经常面临着停水、停电、停航的三停困境。为了解决生活用水的问题,他们收集雨水。停电时,他们舍不得买蜡烛,而是使用起了煤油灯。为了应对停航没有蔬菜的问题,他们腌制了三大缸咸菜。

就是这样艰苦的环境,锤炼出了消防指战员们的意志,也让他们融入了当地的环境,岛上的居民都把这群年轻的指战员当成了自己的孩子。

三十多年来,驻岛指战员们换了一批又一批,但是这支队伍早已深深地扎根在这片土地上,每一批来长岛消防救援队的指战员都会在海岛上种下一棵扎根树,都会选一颗海岛石刻下自己的誓言。三十多年来,海岛的荒坡上长出了一片爱岛林,大队的荣誉室里摆满了誓言石。

长岛消防救援大队共有消防指战员32人,在海岛36年的坚守中,他们将海岛为家、艰苦为荣的老海岛精神代代传承。在艰苦的环境条件下走出一条独具海岛特色的消防服务道路,帮扶结对帮助困难家庭,组建海上119,依托渔船打造消防艇,联合渔嫂组建消防志愿队伍……

长岛消防救援大队大队长温林朋表示,“这么多年,我们累计帮扶包括失学儿童、困难家庭共46户,组建了将近60人的渔家大嫂服务队,不仅降低了渔家乐的火灾风险,还发挥了不可忽视的宣传作用。”

六年前的五四青年节,长岛消防救援大队被授予“全国青年文明号”荣誉称号,这块挂在门口的荣誉牌在每个夜晚都是消防队里最亮的地方,它时刻激励着这群平均年龄不足26岁的年轻消防指战员们不忘初心、砥砺前行。








应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载