消防安全知识:酒店发生火灾隐患的原因

来源:   监制:   编辑:   发布时间:2020-06-08 15:14:21

(1)可燃物多,容易造成重大人员伤亡和经济损失。现在的酒店虽然大多为钢筋砼或钢结构,但由于装修及功能需要,内部存在大量可燃、易燃材料及生活、办公用品等,一旦发生火灾,这些材料往往燃烧猛烈,一些装饰装修用的高分子材料、化纤聚合物在燃烧的同时,释放大量有毒气体,给人员疏散和火灾扑救工作带来很大困难。

(2)建筑结构本身容易造成火势迅速蔓延。一些酒店的老板急于周转资金,在未及时办理消防设计审核、验收及开业前消防安全检查等手续的情况下,急忙投入营业,往往存在选址不合理、防火间距不足、安全通道不畅等先天性问题。许多场所在改造、装修过程中,过分注重功能和空间需要,肆意装修和划分功能区,人为破坏和降低了建筑物耐火等级,加之一些客房、包间密闭性强,起火不易被及时发现等,一旦发生火灾,火势蔓延迅速,扑救困难。

(3)人员密集,流动频繁,管理难度大。由于酒店的特殊性质,人员往往比较密集,且具有出入频繁、流动性大等特点,给日常管理工作带来难度。一些顾客由于对建筑物内环境、安全出口和消防设施等情况不熟,特别是住宿人员,建筑内部通道不熟悉,一旦发生火灾,存在忙乱现象,在休息间歇、特别是夜间人员疏于管理防范时段,极易造成人员重大伤亡。

(4)用火、用电、用气等方面致灾因素多。厨房、操作间、锅炉房等部位是用火、用气的密集区域,液体、气体燃料泄漏或用火不慎,都会引发火灾。空调、电视、计算机、复印机、饮水机等用电设备的日益增加,电气设备引发火灾的可能性也随之增加。日常管理中,大多数宾馆、饭店管理人员由于缺乏消防常识和防火意识,疏于防范,“人走灯不灭,人走火未熄”现象大有存在,电线私拉乱接、年久老化失修无人问津,对电视、电脑、空调、饮水机等用电设备长时间处于通电或待机状态熟视无睹,违章使用明火、检修施工过程中焊割作业安全保护措施不到位等,都会导致火灾的发生。


应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载