家里的这些“灭火神器”

来源:黑龙江省消防救援总队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:曲莉莉   发布时间:2020-10-20 15:15:14

一、灭火器

火灾发生初期,若家中有灭火器,并能熟练地操作它,就可以避免“星星之火”的燎原之势,实现快速有效地灭火。它的安放地点应是干燥通风且随手可拿到的地方,要定期检查,看是否过期或压力不足。

灭火器.jpg

二、湿布、灭火毯

如果家中起火,初起火势不大,这时可以用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等,直接将火苗盖住,将火“闷死”。

灭火毯.jpg

三、锅盖

当锅里的食油因温度过高着火时,首先应关掉气源,然后迅速盖上锅盖,使火熄灭。

锅盖.jpg

四、食盐

食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,会迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧。

食盐.jpg

五、沙土

当室内发生初起火灾,没有灭火器,且用水灭火危险性较大的情况下,可用沙土覆盖,使火窒息。

沙土.jpg


应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载