【“119”消防宣传月】家庭防火常识

来源:大庆市消防救援支队   监制:黑龙江省消防救援总队   编辑:曲莉莉   发布时间:2020-11-09 10:12:04

防火常识

1、家庭防火知识多火柴、打火机、电子炉灶等明火;雷电、静电等的自然火源;家具、衣物、床褥等可燃固体;汽油、煤油、植物油等可燃液体;煤气、天然气、液化石油气,发胶、空气清新剂等可燃气体。
2、烟蒂火柴不乱扔不可随意将烟蒂、火柴杆扔在废纸篓内或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。
3、用电安全需注意明火是可以看到的,但是可怕的是用电方面引起的火灾,所以要排除家里一些老化的线路,尤其是插座附近和家用电器之间是否存在老化破损或者脱落,不超负荷用电,插座上不要使用过多的用电设备,不乱拉乱搭电线,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。
4、离家要把电源切离家或入睡前,应对用电器具、燃气开关及遗留火种进行检查,用电设备长期不使用时,应切断电源或拔下插头。
5、煤气使用讲安全使用液化气,要先开气阀再点火。使用完毕,先关气阀在关炉具。不要随意倾倒液化石油气残液。煤气泄漏要迅速关闭气阀,开窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,切记不要在燃气泄漏场所拨打电话。
6、电瓶车充电要正规定期检查维护,防止线路老化和电池短路引发自燃;选择室外、空旷又干燥的场所进行充电。不要乱拉乱接,堵塞消防通道,影响正常通行;除了首次充电,电瓶车一般充好电4—10小时,可以将电池充满。超长时间充电,容易导致充电器内线路短路引发火灾;选择正规厂家或知名品牌的电动车型,千万不要贪图便宜。 

灭火常识

1、发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
2、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。
3、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
4、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。
干粉灭火器使用方法:1、使用前,先把灭火器摇动数次,使瓶内干粉松散;
5、拔下保险销,对准火焰根部压下压把喷射;
6、在灭火过程中,应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用;
7、灭火后防止复燃。

逃生自救常识

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。
4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。
8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

消防通道畅通

  消防通道勿堵塞,关键时刻能救命楼道作为进出的必经之路,也是居民火灾逃生和急病抢救的生命通道。但是在我们老旧小区的楼道内,乱堆乱放现象屡见不鲜,使本来就不宽敞的通道显得更加拥挤,最重要的是还存在很大的安全隐患。

 

应急管理导航
全国救援总队
相关网站导航

主办单位:黑龙江省消防救援总队
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路366号
网站备案号:黑ICP备12000397号 邮箱:hljxfw119@163.com 内容未经允许 严禁转载